Компанией ООО "СоюзГидроКомплекс" известной под брендом "ГИДРО-ДОКТОР" был произведен очередной ремонт рукояти стрелы манипулятора Pathfinder.

Подробнее: Восстановление стрелы и отверстий стрелы манипулятора "Pathfinder".

Хотите взять автокран в аренду? Что нужно знать?

Автокран можно назвать самым популярным видом спецтехники. Автокран главный помощник в строительстве, проведение различных коммуникаций, ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий, в рекламной сфере. Главное отличие автокрана от других кранов – это его конструкция, он устанавливается на базе шасси грузового автомобиля и на место работы добирается своим ходом.

К вопросу аренды автокрана нужно относиться серьезно, так же как и к ремонту гидроцилиндров.

Первое, что нужно выделить – это грузоподъемность. В настоящее время арендуемая техника делится на небольшие автокраны с грузоподъемностью до 5 т., средние от 14 до 16 т. и тяжелые, которые подымают грузы более 16т. и до 90 т.

Второе – это вылет стрелы. В основном от 14 до 30 м. Самые тяжелые автокраны поднимают стрелу на высоту до 90 м.

Необходимо запомнить, в момент, когда стрела выдвинута полностью и опущена, грузоподъемность крана сильно снижается, поэтому необходимо изучить характеристики модели, которая берется в аренду. Для этого существуют специальные грузовысотные таблицы, с помощью которых определяются параметры грузоподъемности в разных режимах. По этому, если стрелой нужно двигать тяжелый груз вглубь помещения, лучше взять модель с увеличенной грузоподъемностью.

Автокраны бывают с разным приводом. Легкие модели автокранов ставятся на базе шасси грузовиков с колесной формулой 6х4. Использование таких машин это условия города, для работы на стройке и небольших объектах на подготовленных площадках. На неподготовленных площадках применяют модели с колесной формулой 6х6 или многоколесные. Варианты подъемного устройства на кране есть разные. Оно работает с помощью гидравлики, с помощью механического привода от коробки отбора мощности, или же электропривод – от генератора. Сегодня автокраны оборудуются комбинированными системами, но и это палка о двух концов, так как наличие электроники и вспомогательных систем облегчают работу, но сильно затрудняют ремонт. Кроме этого, если в аренду берется кран иностранного производства, то необходим крановщик, так как посторонний специалист не сразу справится с такой техникой. Так же надо брать во внимание, что некоторые краны предназначены для определенных работ. Есть автокраны, работающие сугубо в лесной отрасли, а есть для высотного строительства.

Обязательно, просто необходимо уточнить все, что касается расхода топлива. Так, например, автокраны иностранного производства обладают низким расходом топлива и их лучше всего использовать при длительной аренде. Еще цена аренды зависит от того, насколько далеко находится объект, на который должен прибыть автокран. И еще одно – необходимо проверить документы на кран, все ли в порядке, прошел ли он тех. осмотр, какие есть допуски.

Место на рынке спецтехники у самоходных подъемных кранов сегодня довольно выгодное. Башенный кран применять нужно, если возводится многоэтажное здание, при строительстве малоэтажном автокрана 25 т вполне достаточно. Плюсами самоходного крана, бесспорно, являются простота эксплуатации и мобильность. И если возводится более-менее значительных масштабов объект – аренда крана 25 т требуется всегда. Особенно если придется вести на ремонт много гидроцилиндров различной спецтехники.

В строительстве определенного рода объектов отсутствует нужда перемещать особенно тяжелые предметы и конструкции, поэтому автокран 25 т с задачами справляется полностью. Подъем грузов до высоты нескольких этажей кран способен провести, поэтому применение его не ограничивается строительством домов с коттеджами - в инженерном строительстве данные машины применяют не менее успешно.

Устанавливается кран 25 т на автомобильном шасси, поэтому приезд спецтехмашины не будет задержан – это ведь практически обычный грузовик, которому все автодороги открыты. Конечно, ради надежности крановую систему монтируют на 3-осных либо 4-осных шасси, чтобы кран был при функционировании устойчив. На усиленной базе устанавливают крановое оборудование, в составе которого стрела (иногда с гуськом), кабина крановщика и другие сопутствующие системы и механизмы.

Аренда автокрана 25 т вам позволит возводить довольно многоэтажные, скажем так, здания, ведь стрела спецтехники имеет 3-4 выдвижных колена, длина ее бывает 10-30 м. Помня, что прогибаться груженая стрела не должна, конструкцию ее изготавливают П-образной, используя высокопрочную сталь. При высокой прочности краны такие дорогими не являются, а вот гидравлическое оборудование размещать позволяют. Для выдвижения крановой стрелы служит гидроцилиндр. Проблему трения решили высокотехнологично, применив специальные скользящие плиты, сделанные из полиуретана либо другого полимера.

По вертикали кран перемещает грузы посредством лебедки, которая состоит из редуктора и гидромотора, а также грузового барабана и тормоза. Чтобы кран при работе не опрокинулся, кроме выдвижных опор применяется и противовес – тяжеловесная стальная болванка, смещающая, куда надо центр тяжести спецтехники.

Конструкция автокрана куда сложнее, нежели покажется людям, от спецтехники далеким. И самое главное – малейшая неисправность конструкции машины способна повлечь трагедию. Поэтому сейчас автокраны оснащают многочисленными датчиками и контролирующими электронными системами. А еще при незначительном перегрузе либо малейшем признаке неисправности срабатывают различные предохранители, призванные сделать труд автокрана жизненно безопасным.

Выбор автокрана – необходимое мероприятие для обеспечения строительных работ необходимым оборудованием. При строительстве объектов, имеющих различное назначение, требует спецтехника. Автокраны – это один из видов специальной техники, позволяющий значительно ускорить процесс возведения строительных объектов.

Специалисты отмечают, что правильный выбор автокрана – это сложная задача, которую невозможно решить, не имея специальной подготовки в области строительства. На что следует обратить внимание, выбирая автокран? Может гидроцилиндры и последующий их ремонт?

Покупая автокран или приобретая его в аренду, обязательно надо учитывать массу, размеры и вид грузов, которые должна будут перемещать при строительстве конкретного объекта приобретаемая спецтехника. Для перемещения тяжелых грузов потребуется спецтехника с большой грузоподъемностью. Если точно определить вес подлежащих перемещению грузов определить сложно, то специалисты рекомендуют выбрать автокран, который отличается высокой грузоподъемностью.

На практике подрядчики предпочитают использовать автокран, установленный на базе КамАЗа, который способен осуществлять перемещение больших грузов (до 32 тонн) по сравнению с указанными параметрами в документации. Такая спецтехника имеет круговую рабочую зону – груз переносится над кабиной шасси. Таким образом, создается возможность эффективно использовать время, затрачиваемое на перемещение грузов. Если необходимо провести работы в условиях, когда пространство ограничено, такая спецтехника предусматривает применение сокращенного контура с выставлением автокрана на опоры (выдвижение балок при этом не производится). Использование автокрана на базе КамАЗа, служит надежным подтверждением того, что современная спецтехника производится с учетом необходимости создания комфортных условий для специалиста, управляющего техникой. Обеспечение автономного отопления, совершенная гидравлика – все это позволяет осуществлять необходимые работы быстро и качественно.

Погрузочно-транспортными операциями касаемо насыпных или кусковых грузов занимаются сегодня в основном погрузчики, оснащенные разными ковшами. Аналогично погрузчику может работать экскаватор. Давайте посмотрим, как классифицируются эти «ковшастые» машины по устройству своего оборудования.

Функциональный орган погрузчика – определенный ковш, разгрузка которого может выполняться вперед, назад либо вбок - смотря, какого типа этот погрузчик.

Задняя разгрузка: машина внедряет орган в материал, передвигаясь только на 1 - 2-й передаче. Подъем ковша выполняется посредством гидросистемы или канатной конструкции. Подняв ковш с набранным материалом, спецтехника к точке разгрузки начинает перемещаться задом. Разгрузку она осуществляет путем отведения ковша назад. Не разворачиваясь. Погрузчик уже передним ходом отправляется к куче или штабелю материала, опустив предварительно ковш вперед. Почему к штабелю? Все просто: на место ковша можно смонтировать вилочный захват. А отремонтировать гидроцилиндр своими руками можно или лучше не стоит?

Погрузчик, разгрузка которого фронтальная, фронтальным и называется. Техника набирает в ковш материал, двигаясь вперед, затем поворачивает свой ковш по вертикальной плоскости, чтобы не просыпать груз. Затем машина отъезжает назад либо даже разворачивается для выгрузки.

Помимо основного типового ряда фронтальных погрузчиков, поднимающих 0,3-5 т, существуют гусеничные погрузчики-бульдозеры - их разгрузка также фронтальная. Грузоподъемность агрегатов составляет обычно 1,5-3 т, а конструкция ковша уже двухчелюстная. Благодаря такой конструкции машина может применяться в работах землеройно-транспортных и погрузочно-разгрузочных.

Погрузчики пневмоколесные, обладающие боковым методом разгрузки – это полуповоротные машины, грузоподъемность которых 0,8, 1,2 и 2 т. Наполнив ковш материалом, водитель погрузчика его поворачивает вертикальной плоскости, используя гидроцилиндр и систему рычагов, чтобы не высыпать материал. Гидроцилиндр машины стрелу поднимает с ковшом. Рабочая платформа погрузчика, где пребывает рабочее оборудование, поворачивается для выгрузки посредством гидроцилиндров и цепи. Оба механизма располагаются в ходовой раме.

Рост производства одноковшовых погрузчиков универсального типа и оснащение их разными типами ковшей – путь к завершению комплексной механизации погрузки и выгрузки. Это позволит из народного хозяйства высвободить немало бульдозеров, экскаваторов и даже автокранов. Универсальные погрузчики оснащаются различными ковшами и вилочными захватами. Можно поставить даже крановую стрелу безблочного типа и другие органы. Поскольку нередко такие погрузчики делают на базе грузовиков, технику часто именуют автопогрузчиками.

.
lablewatches