Как работает усилитель руля

Люди в наше время так привыкли к автомобилям с гидроусилителем руля (ГУР), что даже не представляют, каково было бы управление и парковка без него. В первых автомобилях и некоторых современных марках, таких как Dacia и Лада не было ГУРа даже до недавнего времени. Рулевое управление не такая важная вещь на больших скоростях, но становится очень полезным для езды в городе, на маленьких скоростях и поворотах.

Первый патент на усилитель руля относится к 1932 году в США, в то время как другой аналогичный был зарегистрирован в Канаде 22 года спустя. Первую машину с усилителем руля собрал Chrysler, и назвал ее Chrysler Imperial, а сама система, стоявшая в ней гидропомошник (Hydraguide).

Рулевые гидросистемы.

Как и большинство современных ГУРов, Hydraguide был полностью гидравлической системой с насосом, работающим от двигателя. Сердце такой системы заключалось в работе двух цилиндров с клапанами, управляющих рулевым колесом. Рулевой механизм, взаимодействующий с цилиндрами, приводил в работу ось колес. Силы, приложенные к рулевому колесу на одной оси, были прямо пропорциональны другому.

Проблемой Chrysler Imperial было то, что гидравлическая мощь была постоянной независимо от скорости автомобиля. Как уже упоминалось ранее, на высокой скорости работа ГУРа была почти бесполезной.

Одним из производителем, который пытался решить данную проблему, был Citroen с DIRAVI, система, также известная как Varipower. Ее суть заключалась в том, чтобы снизить рабочую мощь на высоких скоростях и включать по мере уменьшения. Первой машиной с такой системой стал Citroen SM, сконструированный в 1970 году.

Хоть и DIRAVI почти давала полный контроль над управлением, при небольших физических усилиях, но по-прежнему не обеспечивала достаточной обратной связи с водителем.

Электроусилитель руля.

Ключевой особенностью электронных ГУРов стал датчик руля, расположенный на входном валу, который входил в корпус редуктора. Этот датчик измерял крутящий момент и скорость вращения, преобразуя в сигнал и передавал в микропроцессор, который управлял двигателем.

Электронные системы 1-MPGимеют преимущество при расходе топлива по сравнению с гидравлическими, где постоянно работает насос. Но у таких систем есть противники, которые утверждают, что электронная система управления не дает полного контроля, но это всего лишь субъективное мнение.

Электрогидравлические системы.

Возможно наилучший компромисс между двумя видами управления – гибрид. Гидравлика контролируемая электромотором, а не двигателем управляет колесами. Насос ГУРа может работать и на низкой скорости или быть полностью отключенным для экономии энергии.

Вот как BMWописывает электро-гидравлическую систему, названную Servotronic: блок управления полностью реагирует на любой поворот руля в зависимости от скорости транспортного средства. Электромагнитные клапаны точно контролируют силу, приложенную к рулю во время вождения, обеспечивая высочайшую точность. Обычные ГУРы работают в отношении оборотов двигателя.

Электромеханическая EPS система рулевого управления использует электродвигатель для получения такого же эффекта. Благодаря Servotronic проезд по узким улицам и парковка становятся легче, так как требуют минимальных усилий, чтобы повернуть руль. При увеличении скорости усилитель руля переходит в менее активный режим работы, обеспечивая большую стабильность и легкость управления автомобилем.


.
ڧ ѧ
.
lablewatches